Óleo Vegetal: Conheça os 6 principais tipos de óleos e como utiliza-los

Normalmente, quando preparamos um alimento como arroz ou mesmo um feijão, é comum o refogarmos com alho, além de outros ingredientes. O problema é que nem sempre os tipos de óleos usado para esses preparos é o mais apropriado para uma alimentação. De fato, todos são extraídos de flores, sementes ou frutas, e podem parecer que são iguais. Contudo, há diferenças na utilização de cada um. É extremamente importante observar esse consumo e escolher a opção mais saudável, inclusive se você deseja começar uma alimentação vegana. Pensando justamente nisso, fizemos esta lista com os principais tipos de óleo vegetal. Falaremos sobre as suas características e benefícios, além das maneiras de usar cada um deles. Continue lendo para não errar mais na hora da compra!

1. Girassol

O óleo de girassol tem vitamina E e é um ótimo antioxidante, capaz de retardar o envelhecimento precoce das células e do organismo. Também é responsável pela redução das doenças cardiovasculares e do colesterol, além de contribuir para o fortalecimento do sistema imunitário. Por tudo isso, ele pode ser usado para frituras. Além desses benefícios cardiovasculares, o óleo de girassol ainda oferece outras vantagens para a saúde, especialmente na prevenção de:
  • asma;
  • câncer de cólon;
  • artrite;
  • infecções em crianças, entre outros.

2. Canola

O óleo de canola tem um sabor neutro e também é indicado para frituras. Contudo, como se trata de um óleo nobre, seu preço é um pouco elevado se comparado aos demais. O que o torna tão exclusivo é que ele tem o menor teor de gordura saturada. Ao mesmo tempo, é rico em mono e polinsaturadas, que auxiliam a prevenir níveis elevados de gorduras no sangue, causadores de triglicérides e colesterol. Entre as vantagens de usar o óleo de canola, ainda podemos citar:
  • alto valor nutricional;
  • fortalecimento da saúde óssea;
  • melhora da saúde cardiovascular;
  • ajuda a prevenção de diabetes.

3. Coco

O óleo de coco oferece diversos benefícios à saúde. Em primeiro lugar, ele é rico em ácidos graxos, antioxidantes e vitaminas. Além disso, pode ser usado tanto em comidas frias como em frituras, e, por ter uma alta concentração de gordura saturada, ainda tem muita resistência a temperaturas altas. Destacam-se ainda os seguintes benefícios:
  • melhora a imunidade;
  • evita a prisão de ventre;
  • traz saciedade;
  • ajuda a controlar o colesterol.

4. Azeite de oliva

Este é um dos tipos de óleo mais usado por várias pessoas. Além de ser saboroso, o azeite fortalece a saúde do coração, pois tem um alto teor de ácidos monoinsaturados, além de vitamina E. É bom dizer, no entanto, que embora muitas pessoas usem-no para fritar um filé de frango, por exemplo, esse óleo não é recomendado para temperaturas elevadas, pois “queima” com maior facilidade. Por outro lado, é uma ótima alternativa para pratos frios e saladas! Inclusive, se você deseja começar uma nutrição vegana, pode optar por esse óleo. Quando falamos de uma alimentação saudável, o tipo extravirgem é, sem dúvidas, o melhor azeite, pois é puro e extraído apenas das azeitonas — ou seja, não contém misturas com outros óleos. Aliás, atenção: atualmente, o azeite é um dos produtos mais falsificados do mundo. Quando for comprá-lo, procure uma marca confiável. Entre as vantagens do azeite de oliva para a saúde estão:
  • ação anti-inflamatória;
  • redução do colesterol;
  • auxílio à absorvição das vitaminas A, D e K;
  • prevenção de doenças degenerativas e câncer.

5. Milho

Fonte de ômega 6 e ácido graxo, o óleo de milho é uma boa opção para culinária de forma geral. Além do seu baixo teor de gorduras saturadas, ele também tem sabor neutro. Atualmente, é muito usado na cozinha para preparar doces e massas, por isso, é o mais querido entre os confeiteiros. Suas principais vantagens são:
  • combate o envelhecimento;
  • melhora a atividade do intestino, vesícula e fígado;
  • mantém os níveis de colesterol adequados.

6. Soja

Este é um dos óleos mais utilizados no mundo, indicado para cozinhar e grelhar. Tem vitamina E, além de ácidos polinsaturados e do ácido linoleico, nutriente que auxilia o bom funcionamento do sistema nervoso. Podemos ainda citar como benefícios do óleo de soja:
  • fortalecimento dos ossos;
  • redução dos níveis de triglicerídeos;
  • combate de doenças cardiovasculares e arritmia, entre outros.
Bom, agora que você já sabe quais são os benefícios do óleo vegetal e as propriedades de cada um dos tipos de óleo, ficou mais fácil de escolher, não é mesmo? Tenha essas dicas em mente e veja qual é a melhor opção para a sua alimentação! Além disso, se você gostou do nosso conteúdo e está buscando uma alimentação mais saudável, que tal aprender um pouco mais? Confira também estas 5 dicas essenciais para uma alimentação vegana saudável!
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